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부산 동래시장 맛집 - [부산/동관시장맛집] 이화한고무탕으로 소막밥으로 든든한 한식을 풀어보세요!

by showtrip 2025. 3. 21.
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부산 동래시장 맛집

가게의 입구에서 고무탕 끓이는 냄새가 구취한 냄새가 진동하는데 그 모습 보고 그냥 지나지 않았습니다. 식사를 마치고 나올 무렵에는 웨이팅 라인이 오랫동안 늘어서 있었습니다만, 역시 타이밍 제대로 맞췄다고 생각합니다. 웨이팅 싫어하는 노인이 내 내년의 2030 세대 고객처럼 웨이팅하는 돈 레 맛집입니다. 저녁에도 7시 이전에는 줄지어 있습니다.

 

풍부한 양 보이는지 고기 굉장히 많이 들어 있습니다만 달콤한 만큼 원 밖에 하지 않습니다.

 

상사의 인심이 왜 좋은지 먹어도 먹어 주지 않았습니다. 오쿠마유도 판매하고 있었습니다만, 다음 번 방문하면 다른 메뉴를 먹어 봐야 합니다. 솔론탄, 고무탄을 했습니다. 다음에 알려드립니다.

 

가족과 저녁으로 만든 탱글 탱글 식감 살아있는 요약 키우고 있습니다. 양도 많아, 무엇보다 맛의 전혀 나오지 않고, 점점 손이 가는 거예요. 솔론탕 2개에게 수육 중자를 하게 했는데, 아버지, 어머니, 언니, 저처럼 갔을 때 배가 매우 불렀습니다. 고기는 수프가 따로 나옵니다.

 

입안에 가득 넣고 씹으면 세상이 행복해집니다. 맛보는 것이 아니라 쇠고기 특유의 고기향이 가득하면서도 부드럽고 단단합니다. 아, 2명 갔을 때는 쿠파만 시키거나, 수육만 시켜 주세요. 어른의 장정(179cm 92kg 기준도 배가 찢어집니다) 이전에 아버지, 동생과 세 사람이 시켜 돌아가는 길 7km를 걸어 집에 갔습니다.

 

솔론탄과 고무탄을 소개합니다. 살롱탕은 고기 가득한 흰 수프와 함께 국수를 준다. 국수는 국수가 아닌 안솜을 사용하여 보다 단단하고 입에 가득합니다. 수프 끝에 한입 먹어 보았습니다만, 잡아 하나 없고 깊고 진한 맛이 느껴졌습니다.

 

솔론탄과 고무탄은 언뜻 보면 차이가 크지 않은 것처럼 보이지만 뼈 스프와 고기 스프의 비중의 차이 정도라고 보면 좋다고 한다. 그리고 국수의 유무가 있습니다. 솔론탕은 골즙이 조금 더 들어가고 고무탄은 고기 스프가 조금 들어갑니다. 그다지 큰 차이는 없지만 맛의 차이가 크기 때문에 기분에 따라 가면 좋겠습니다ㅎㅎ

 

고무탄은 미리 찍어야 했는데… 김치 살짝 풀고 깍두기와 깡두 미스프 쭉 넣어 먹으면 시원해도 감칠맛이 제대로 오르고 자동으로 크고 주방하게 됩니다. 다음 주에 다시 방문할 예정입니다.

 

딱 적당히 끓여 아삭 바삭 씹는 식감도 좋고, 적당히 매운 새콤달콤하고 점점 당기는 맛입니다. 김치와 밥만 먹어도 맛있습니다. 중국산 김치와 중국산 배추를 사용한 김치는 문문룽대, 뉘넨 텍스처가 쿠퍼에 들어가도 유지됩니다. (중국에서는 배추의 수확 직전에 밭에 물을 대어 무게를 올리는 것 같습니다)

 

배달을 따로 아직 하지 않은 것 같습니다. 포장은 가능합니다. 삼촌을 모시고 갔는데

 

최근 식당이나 프랜차이즈처럼 뼈 악기스를 사용하는 것이 아니라 직접 가마솥에 넣고 끓여 분리를 합니다. 주방도 깔끔하게 유지되고 있습니다. 저녁에 가면 그 가마솥이 아침까지 소모리를 울린다고 합니다. 소게쿠파 자체가 인건비를 위해 사장이 되거나 오랫동안 우려해야 하며, 최근에는 좋지 않습니다만, 이렇게 리뉴얼을 잘 해 가게를 지켜 주셔서 감사합니다. + 한우 소맥국의 가격도 부드럽고 소개 많이 하려고 합니다. 이화한 구마유점은 동관시장에 인접해 동관구청 근처에 위치해 있어 접근하기 쉽고 합리적인 가격에 어울리는 양, 친절한 서비스까지 삼박자를 갖춘 식당이었습니다. 추운 겨울, 소모리 쿠파의 그릇이라면, 든든하게 받을 수 있으므로 꼭 한번 방문해 보세요.

 

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